Parepareinformasi.com, Barru - Bupati Barru Andi Ina Kartika Sari menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan DPRD sebagai kunci utama dalam mendorong percepatan pembangunan daerah.
Penegasan tersebut disampaikan saat dirinya penyerahana Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Kepala Daerah Tahun Anggaran 2025 kepada DPRD Barru dalam rapat paripurna yang digelar, Sabtu (14/3/2026).
Dalam sambutannya, Andi Ina menekankan bahwa keberhasilan pembangunan daerah tidak dapat dicapai hanya oleh pemerintah daerah semata. Dukungan, pengawasan, serta kemitraan yang kuat dengan DPRD dinilai menjadi faktor penting dalam memastikan arah pembangunan berjalan efektif.
“Pembangunan akan bergerak lebih cepat jika pemerintah daerah dan DPRD berjalan beriringan sebagai satu kekuatan,” ujarnya.
Ia menjelaskan, rekomendasi DPRD terhadap LKPJ nantinya akan menjadi bahan evaluasi penting bagi pemerintah daerah dalam menyempurnakan kebijakan pembangunan dan meningkatkan kualitas pelayanan publik.
Bupati juga mengingatkan seluruh pihak untuk menempatkan kepentingan masyarakat di atas kepentingan pribadi maupun kelompok.
“Hari ini kita semua ada di sini karena harapan masyarakat Barru. Maka kepentingan masyarakat harus kita dahulukan,” katanya.
Lebih jauh, Andi Ina turut menyinggung pentingnya nilai-nilai budaya Bugis dalam penyelenggaraan pemerintahan, seperti sipakatau, sipakalebbi, dan sipakainge, yang menurutnya menjadi fondasi moral dalam membangun pemerintahan yang berintegritas.
Ia juga mengutip falsafah Bugis “Resopa Temmangingngi Namalomo Naletei Pammase Dewata”, yang bermakna kerja keras yang tidak pernah menyerah akan menghadirkan rahmat Tuhan.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Andi Ina juga memberikan instruksi tegas kepada seluruh pimpinan OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Barru agar hadir langsung dalam rapat pembahasan LKPJ bersama DPRD.
Ia menegaskan kehadiran pimpinan OPD tidak boleh diwakilkan.
“Saya minta semua pimpinan OPD wajib hadir. Jika tidak hadir tanpa alasan yang jelas, saya akan menindak,” tegasnya.
Menutup sambutannya, Andi Ina berharap sinergi antara pemerintah daerah, DPRD, Forkopimda, dan seluruh masyarakat terus diperkuat demi mendorong kemajuan Kabupaten Barru.
“Pembangunan bukan hanya tentang angka dalam laporan, tetapi tentang harapan masyarakat yang harus kita wujudkan bersama,” pungkasnya.
