Notification

×

Gerakan Hemat BBM, Sekda Parepare Ajak ASN Gunakan Roda Dua

Senin, 30 Maret 2026 | 12.15 WIB Last Updated 2026-05-19T04:16:44Z


Parepareinformasi.com,  Parepare - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Parepare, Amarun Agung Hamka, mengajak Aparatur Sipil Negara (ASN) lingkup Sekretariat Daerah Kota Parepare untuk menggunakan sepeda motor sebagai moda transportasi ke kantor guna mendukung efisiensi penggunaan bahan bakar minyak (BBM).


Imbauan tersebut disampaikan saat apel perdana masuk kerja pasca libur nasional, Senin, 30 Maret 2026, sebagai langkah konkret menghadapi tantangan efisiensi anggaran sekaligus menyesuaikan kondisi geografis Kota Parepare yang didominasi wilayah bertanjakan.


Hamka menjelaskan, penggunaan sepeda motor dinilai lebih efektif dan realistis dibandingkan kendaraan roda empat maupun sepeda, mengingat karakteristik wilayah Parepare.


Ia juga menegaskan bahwa penggunaan sepeda motor tidak akan mengurangi kewibawaan seorang ASN maupun pejabat.


“Wibawa itu tidak ditentukan oleh kendaraan yang kita gunakan, tetapi oleh integritas, kedisiplinan, dan kualitas kerja kita sebagai aparatur,” tegasnya. Menurut Hamka, langkah tersebut bukan semata-mata untuk penghematan, tetapi juga sebagai bentuk keteladanan ASN dalam membangun budaya kerja yang rasional, adaptif, dan bertanggung jawab terhadap kondisi daerah.


“Kalau kita ingin mendorong efisiensi secara luas, maka harus dimulai dari diri kita sendiri. ASN harus menjadi contoh,” ujarnya.

×
Berita Terbaru Update