Parepareinformasi.com, Barru, — Bupati Barru Andi Ina Kartika Sari, S.H., M.Si., didampingi Wakil Bupati Dr. Ir. Abustan Andi Bintang, M.Si., menghadiri kegiatan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H/2025 M yang diselenggarakan oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Barru di halaman Kantor Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kemenag Barru, Senin (3/11/2025).
Peringatan Maulid kali ini mengusung tema “Meneladani Nabi Muhammad SAW Sebagai Pelayan Umat.”
Dalam sambutannya, Bupati Barru Andi Ina Kartika Sari menyampaikan apresiasi kepada Kemenag Barru atas terselenggaranya kegiatan tersebut.
Ia menilai Maulid Nabi menjadi momentum penting untuk memperkuat keimanan sekaligus meneladani akhlak Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam menjalankan amanah pemerintahan.
“Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW bukan hanya tradisi keagamaan, tetapi juga refleksi bagi kita semua untuk mencontoh kepemimpinan Rasulullah yang penuh kasih sayang, jujur, dan amanah. Nilai-nilai inilah yang harus kita tanamkan dalam bekerja dan bermasyarakat,” ujar Bupati Barru.
Lebih lanjut, Bupati berharap agar Kabupaten Barru senantiasa diberkahi dan mendapat dukungan dari pemerintah pusat melalui program dan anggaran yang bermanfaat bagi kemajuan daerah.
Rangkaian acara diisi dengan lantunan salawat, pembacaan sirah Nabi, serta ceramah hikmah Maulid oleh Ustaz Dr. H. M. Ashar Tamanggong, S.Ag., M.Pd.I., dan ditutup dengan doa bersama.
Suasana penuh kekhidmatan dan kebersamaan mewarnai kegiatan tersebut, mencerminkan semangat religius serta persaudaraan yang erat antara jajaran Kementerian Agama dan Pemerintah Kabupaten Barru.
Turut hadir dalam kegiatan ini antara lain Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Barru H. Irman, S.Ag., M.Ag., M.Si., Kepala Kantor Kemenag Enrekang Dr. H. Jamaruddin, S.Ag., M.Ag., Sekretaris MUI Kabupaten Barru Dr. H. Husein Abdullah, M.Ag., Pembawa Hikmah Maulid Ustaz Dr. H. M. Ashar Tamanggong, S.Ag., M.Pd.I., serta jajaran Forkopimda yang diwakili oleh unsur Polres, Kejaksaan Negeri, dan Kodim 1405 Parepare.
Hadir pula para pimpinan OPD se-Kabupaten Barru, Ketua BAZNAS, Ketua FKUB, Rektor ITBaB, Kabag Kesra, Camat Barru, Ketua APSI, Ketua PGRI, Ketua DWP Kemenag beserta anggota, Ketua Pokja Was Kemenag Barru, serta Ketua Panitia Tajuddin, S.Pd.I., M.Pd.
