Notification

×

Semangat, sportivitas, dan kebanggaan Barru berpadu di lapangan futsal malam ini!

Selasa, 28 Oktober 2025 | 15.53 WIB Last Updated 2025-10-28T07:53:47Z


Parepareinformasi.com, Barru - Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari, S.H., M.Si., menyaksikan langsung pertandingan final sekaligus menutup secara resmi Turnamen Futsal PEPABRI Championship 2025 yang digelar di Gedung Olahraga Barru Sport Center, Senin (27/10/2025) malam


Pertandingan final mempertemukan tim Desa Kading melawan Kelurahan Lalolang dalam laga penuh semangat dan sportivitas dan tensi tinggi. Pertandingan dipimpin oleh wasit 1 Indra Ady Putra Ilyas, S.M. (Level 2 Nasional), wasit 2 Ashar Amor, S.Pd. (Level 2 Nasional), dan wasit 3 Ramdhana Ilyas, S.Pd. (Level 2 Nasional).


Setelah melalui permainan sengit dan menghibur, Kelurahan Lalolang berhasil keluar sebagai juara pertama dengan skor 6–4, sementara Desa Kading harus puas di posisi kedua.


Dalam sambutannya, Bupati Andi Ina menyampaikan rasa syukur dan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan kegiatan, termasuk panitia, aparat keamanan, dan para pendukung tim dari berbagai kecamatan.


“Alhamdulillah, terima kasih kepada semua pihak, khususnya Pak Kapolres Barru yang senantiasa memberikan dukungan dan hadir dari pembukaan hingga penutupan. Kita bersyukur punya Kapolres yang enerjik dan penuh tanggung jawab, bukan hanya di kegiatan ini tetapi juga atas respon cepat dalam penanganan banjir di Barru beberapa waktu lalu,” ucapnya.


Bupati juga memberikan apresiasi kepada para camat, lurah, kepala desa, dan masyarakat yang telah mendampingi dan memberi semangat kepada tim-tim futsal dari wilayah masing-masing.


 “Saya lihat sendiri anak-anak kita bermain dengan semangat luar biasa. Permainannya tidak kalah dengan yang sering kita saksikan di televisi. Dengan segala keterbatasan sarana di desa, mereka mampu memperlihatkan teknik, strategi, dan kerja sama yang membanggakan,” tuturnya.


Lebih lanjut, Bupati menegaskan pentingnya memberi ruang bagi anak muda Barru untuk mengembangkan potensi dan daya saing melalui kegiatan positif seperti turnamen olahraga.


 “Jangan pernah anggap remeh anak-anak Barru. Mereka bisa tampil luar biasa jika diberi ruang dan kesempatan. Turnamen ini adalah buktinya,” tegasnya.


Dalam kesempatan itu, Bupati Barru juga mengumumkan komitmen Pemerintah Kabupaten Barru untuk menjadikan turnamen futsal ini sebagai agenda tahunan daerah di bawah koordinasi Dinas Pariwisata, Kepemudaan, dan Olahraga (Dispora).


 “Insyallah tahun depan kegiatan ini akan diambil alih oleh pemerintah melalui Dispora dan dilaksanakan lebih meriah lagi. Hadiahnya juga akan kami upayakan lebih besar,” ujarnya.


Bupati menegaskan bahwa kegiatan olahraga bukan hanya ajang kompetisi, tetapi juga wadah mempererat silaturahmi dan menumbuhkan semangat sportivitas antarwarga.


 “Pertandingan ini harus menjadi ruang yang menyatukan kalian semua. Jangan ada permusuhan setelah kegiatan ini, karena semangat olahraga sejatinya adalah kebersamaan dan fair play,” pesannya.


Ia juga memberi motivasi kepada para pemain muda agar terus berlatih dan berprestasi hingga mampu mewakili Kabupaten Barru di ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sulawesi Selatan.


 “Yang belum juara, jangan patah semangat. Itu hanya keberhasilan yang tertunda. Saya yakin ke depan kalian akan menjadi bagian dari tim besar Kabupaten Barru yang tampil di Porprov. Dan percayalah, ada Ibu Bupati yang selalu bersama kalian,” ungkapnya penuh semangat.


Sebelumnya, Ketua Panitia Turnamen, Hadi Surya, dalam laporannya menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan, khususnya Pemerintah Kabupaten Barru dan Polres Barru.


 “Kami dari kepanitiaan mengucapkan banyak terima kasih atas dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Barru, dalam hal ini Ibu Bupati Barru yang sangat mendukung kegiatan ini. Terima kasih pula kepada Bapak Kapolres Barru dan tim pengamanan yang telah menjaga ketertiban selama turnamen berlangsung,” ujarnya.


Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh sponsor, wasit, dan peserta dari 52 desa dan kelurahan se-Kabupaten Barru, serta berharap kegiatan ini dapat terus dilanjutkan setiap tahun dengan dukungan dari semua pihak lebih khusus dari Pemda Barru.


Acara penutupan ditandai dengan pernyataan resmi Bupati Barru bersama Kapolres Barru, disambut tepuk tangan meriah para peserta dan penonton.


 “ Dengan mengucapkan Alhamdulillahi Rabbil Alamin, Turnamen Futsal PEPABRI Championship 2025 resmi kita tutup,” ucap Bupati dilanjutkan dengan penyerahan piala trophy, serta piala bergilir kepada para juara.


Adapun hasil akhir turnamen tersebut adalah sebagai berikut:


- Juara I: Kelurahan Lalolang,.menerima hadiah sebesar Rp10.000.000


- Juara II: Desa Kading, menerima hadiah sebesar Rp7.000.000


- Juara III Bersama: Kelurahan Mangempang dan Kelurahan Sumpang Binangae 2, masing-masing menerima hadiah sebesar Rp5.000.000


Selain juara utama, panitia juga memberikan penghargaan Best Award kepada sejumlah pemain dan tim terbaik, yaitu :


- Top Scorer: Asriady Gopal (Kel.Lalolang)


- Best Player: Firman Embonk (Desa Kading)


- Best Coach: Yayat Hidayat (Kel. Lalolang)


- Best Goalkeeper: Faried Al Qadri (Desa Kading)


- Best Young Player: Adib Mufaddhal Basyir (Kel. Lalolang)


- Best Supporter: Kelurahan Tuwung


Setiap penerima penghargaan kategori “best” memperoleh piagam penghargaan dan uang pembinaan sebesar Rp500.000


Turnamen yang diikuti oleh 56 tim dari 52 desa dan kelurahan se-Kabupaten Barru ini turut disaksikan oleh Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM, Kasubag Protokol Setda Barru, Sekretaris KONI Barru, Ketua Baznas Barru, Ketua AFK Barru, Ketua dan Para Panitia, camat Barru dan Tanete Rilau, para lurah dan kepala desa, para sponsor, para peserta turnamen, supporter, dan undangan lainnya.

×
Berita Terbaru Update