Notification

×

Pemerintah kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, melaksanakan kunjungan kerja ke Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan, dalam rangka studi tiru pengelolaan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS).

Kamis, 23 Oktober 2025 | 05.20 WIB Last Updated 2025-10-22T21:20:49Z


Parepareinformasi.com, Barru — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, melaksanakan kunjungan kerja (kunker) ke Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan, dalam rangka studi tiru pengelolaan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS).


Rombongan diterima langsung oleh Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari, S.H., M.Si., didampingi Wakil Bupati Barru, Dr. Ir. Abustan Andi Bintang, M.Si., Ketua DPRD Barru, serta Ketua BAZNAS Barru, H. La Minu Kalibu, di Mal Pelayanan Publik (MPP) Lantai 5 Kabupaten Barru., Rabu (22/10/2025),


Dalam sambutannya, Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas kunjungan Pemerintah Kabupaten Sigi beserta jajaran legislatifnya.


“Barru tentu berbangga dapat menjadi tempat berbagi pengalaman. Pengelolaan zakat bukan sekadar soal administrasi, tapi bagaimana dana umat bisa betul-betul memberi manfaat nyata bagi masyarakat yang membutuhkan,” ujar Bupati Andi Ina.


Bupati mengataka, Baznas Barru secara nasional menjadi salah satu rujukan, apalagi dengan sejumlah program BAZNAS yang memberi manfaat nyata di tengah masyarakat.


 "Kami bersyukur mendapat warisan yang baik dari pendahulu kami sehingga tugas kami terus memberikan dukungan terhadap operasional dan sarana prasarana BAZNAS agar kinerjanya semakin optimal dalam membantu masyarakat", jelasnya. 


Salah satu yang membuat program Baznas Barru dapat berjalan baik karena Barru memiliki dasar hukum yang kuat, yakni Peraturan Daerah Nomor 9 Tahun 2017 tentang Pengelolaan Zakat. 


Sementara itu, Bupati Sigi, Mohamad Rizal Intjenae, menyampaikan apresiasi dan kekagumannya terhadap kemajuan pengelolaan zakat di Kabupaten Barru.


“Kami di Sigi sedang berupaya keras menekan angka kemiskinan di tengah tuntutan efisiensi anggaran. Di saat seperti ini, BAZNAS bisa tampil terdepan. Karena itu, kami datang ke Barru untuk belajar bagaimana sinergi pemerintah daerah dan BAZNAS bisa berjalan efektif serta berdampak besar bagi masyarakat,” ujarnya.


Kedatangannya ke kabupaten Barru katanya, antara lain bertujuan memperdalam pengetahuan terkait tata kelola zakat yang dinilai berhasil diterapkan di Kabupaten Barru. BAZNAS Barru diketahui menjadi salah satu lembaga amil zakat daerah yang tumbuh pesat dengan berbagai program pemberdayaan ekonomi berbasis umat.


Dalam kesempatan tersebut, Ketua BAZNAS Barru, H. La Minu Kalibu, memaparkan secara rinci sejarah pembentukan, tahapan penguatan kelembagaan, serta berbagai program kerja yang telah dijalankan, termasuk pengembangan zakat produktif yang mendorong kemandirian ekonomi mustahik.


Kunjungan berlangsung dalam suasana penuh keakraban dan saling berbagi pengalaman. Melalui kunjungan ini, kedua daerah berkomitmen memperkuat kerja sama dalam pengelolaan zakat yang amanah, transparan, dan berorientasi pada pemberdayaan ekonomi masyarakat.


Turut membersamai Bupati Sigi,

- ⁠Ketua TP PKK Sigi, Dra. St Halwiah,M.Si. 

Wakil Ketua TP PKK Sig. Ketua Dharma Wanita. Hadir pula Wakil Ketua 2 DPRD, Ketua dan Anggota Bapemperda Sigi. 


Sementara dari Barru turut hadir Ketua TP. PKK dan Ketua DW Persatuan. Ketua Bapempeda, Pompinan OPD terkait dan Komisioner Baznas Barru.

×
Berita Terbaru Update